元湯石屋で冬の北陸の幸を味わう

冬の味覚を味わい尽くす

治部煮

石屋名物 治部煮

鴨肉、すだれ麩、季節の野菜などをとろみのあるだし汁で煮込んだ金沢を代表する料理、治部煮。一年を通してお出ししている料理ですが、中に入れる具材がその季節の旬の食材を使います。冬はなんといっても鴨肉が美味しい季節。これからの季節はよりお客さまに喜ばれます。

2食付きスタンダードプラン
日本海の幸

日本海の幸を堪能

その日の朝に水揚げされた天然の魚介だけを七尾港より直送。旬の魚を板長が目利きし、その日おすすめの魚をお出し致します。ぷりぷりの身や歯ごたえある食感、甘エビの甘さは、北陸の海の幸ならではの美味しさです。

旬の日本海お造りプラン
七尾湾直送の新鮮な魚を使った板長おまかせ会席

七尾湾直送の新鮮な魚を使った板長おまかせ会席

七尾湾直送の新鮮な魚を中心に、板長がその都度吟味して真心を込めてお作りしてます。その時期の旬のお魚を、素材に合った調理法でご提供。元湯石屋の板長が自信を持って調理します。

板長おまかせ会席プラン

加能ガニを味わい尽くす

「加能ガニ」とは石川県で獲れた雄のズワイガニの事です。解禁時期は11月6日頃から3月中旬で、栄養豊富な日本海で育った加能ガニは、身がぎっしりと詰まっています。ぷりぷりとした身は甘く、旨みがギュッと凝縮され味は絶品です。また甲羅の中に入っているミソはとても濃厚で旨味があります。
調理法は様々ありますが、元湯石屋では、カニ造り・カニ焼き・カニ酢・カニ釜飯など、旨みを生かした調理法でお出し致します。

青いタグには地元産のズワイガニを証明する為に、水揚げされた港の名前が入っています。

元湯石屋の加能ガニプラン

  • 最高級の甘み!タグ付石川産 「加能ガニ」豪華会席プラン
  • 蟹料理が2種楽しめる! 冬の極上「加能ガニ」会席