厨房便り

厨房便り

雛霰(あられ)手作り

雛霰手作り1520038449084
 
雛霰(あられ)を手作りしました。

桃色、黄色、緑、茶、白の色も手作りです。

2018.03.02

地蟹が終わりになります

1519354021049地蟹終わり

春をむかえ、地蟹がほぼ終わりになります

2018.03.01

白魚紅梅煮

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白魚紅梅煮です。

淡い紅色は梅で色を付けました。

2018.02.24

フードピア金沢の料理

先日行われましたフードピア金沢2018
「金澤老舗よもやま話」での料理です
 
前菜1519353944639
 
前菜
 
 
造り1519354047283
 
中にも刺身のある二段の造り
 
 
山菜天ぷら1519354013156
 
山菜の天ぷら
 
 

能登河豚唐揚げ1519354041009
 
能登河豚唐揚げ
 
 

治部鍋1519353956633
 
治部煮を鍋仕立てで食べる治部鍋
 
 

焼き物1519353967873
 
 

煮物1519354001110
 
 

豆腐1519354006933
 
 

来年もお楽しみに

2018.02.23

正月料理の準備

これから本格的に
正月料理づくりをすすめます
 
 
葉付き金柑仕込み中です
 
1514091451488葉付き金柑仕込み中です
 
まだ途中ですが後種取りで炊き上げます
 
1514091462035まだ途中ですが後種取りで炊き上げます
 
 
黒豆 今から仕上げます
 
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正月用柚子釜 膾(なます)を入れます
 
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紅白膾です
 
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正月用クワイです
 
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クワイ下茹です
 
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田作り 出来上がり
 
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金時人参です
 
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お正月をお楽しみに

2017.12.28

元湯石屋 沢庵漬け

これから厨房で沢庵(たくあん)漬けを作ります。
 

1514087454153元湯石屋 沢庵漬けです

2017.12.25

タグ付蟹、入荷

石川産タグ付の地物蟹が入荷しました
 
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2017.12.11